Мифы о профессиональных фотографах

Недавно мне на глаза попалась очень занимательная статья о профессиональных фотографах, вернее о том, почему работа фотографа это нечто большее, чем установка настроек в режим «Авто» и глупое нажатие на кнопку.
Перед вами 33 мифа о профессиональных фотографах, которые составила замечательная женщина и профессионал своего дела – Келли Уич.
P.S. Я внесла некоторые правки в основной текст Келли, но постаралась не изменить его основную суть. Так что, устраивайтесь поудобнее и погружайтесь в мифы о профессиональных фотографах.

Миф 1. Фотограф просто нажимает на кнопку (чик-чик и готово).
Да, да! Каждый заказчик фотосессии считает, что работа фотографа заключается именно в этом. Но это далеко не так! Есть куча технических тонкостей, которые должен знать каждый фотограф. А если фотограф говорит, что ему это дано от природы, то это неправда. Без банальных знаний о диафрагме, исо и выдержке, ни один фотограф не получит четкого и красивого изображения. Никому же не нужна абстракция вместо портрета =)
Не забываем, что мы говорим о профкамерах, а не о «мыльницах» =)

Миф 2. Достаточно иметь хорошую и дорогую камеру, чтобы стать профессионалом (мой любимый миф).
Я всегда недоумевала, почему люди, покупающие себе дорогие зеркалки, сразу переходят в разряд профессионалов, ну по крайней мере они в этом очень уверены… Профессиональная камера – это целый технический мирок, который должен быть досканально изучен фотографом. Иначе какой смысл покупки камеры за 4 тысячи долларов и банального непонимания как ей пользоваться. Ну и о каком профессионализме речь? Есть люди, которые прекрасно снимают на iPhone, участвуют в различных выставках с этими снимками и добиваются определенного успеха. Поверьте, эти люди умеют пользоваться и профкамерами) А есть люди, которые и на iPhone снимают откровенную ерунду. И дело тут не в iPhone, а в руках, которые его держат (тут никакая профкамера не поможет сделать из какашки конфетку).

Миф 3. Все фотографы снимают на «Авто».
Хе-хе) Да, некоторые снимают на «Авто», но это далеко не профессионалы своего дела. Профессионал знает какие настройки поставить при том или ином освещении, а также отлично умеет работать со светом. Поэтому, если вы видите, что ваш фотограф чего-то там крутит и нажимает в фотоаппарате, не пугайтесь, он делает свою работу =).

Миф 4. Профессионал всегда работает профессионально.
Настоящий профессионал должен уметь общаться с клиентами и знать, как действовать в большинстве ситуаций, которые могут возникнуть. Но не забывайте, что даже самый крутой и знаменитый фотограф может допустить промах (это исключение, никак не правило). Все мы люди и к этому нужно относиться с пониманием.

Миф 5. Профессионалы делают более качественные фотографии, чем любители.
А вот и нет! Есть много талантливых фотолюбителей, которые делают фотографии значительно лучше некоторых профессионалов. Но профессионализм означает еще и определенный образ жизни и постоянный рост.

Миф 6. Все можно исправить в Photoshop.
Photoshop не сможет сделать плохую фотографию хорошей, но может сделать хорошую фотографию еще лучше.

Миф 7. Профессиональный фотограф должен иметь специальное образование и диплом.
Диплом – это просто бумажка, так что не надо вкладывать в это понятие какой-то сокральный смысл. Опыт – вот что самое главное в работе фотографа)

Миф 8. Свадебный фотограф работает только по субботам.
Кто вообще так решил? Фотосъемка свадьбы – это только верхушка айсберга. После съемки, фотографу нужно отобрать лучшие фотографии, обработать их, сверстать альбом или фотокнигу. Кроме того, свадебный фотограф всегда находится в поиске новых клиентов, занимается обновлением сайта или блога, ведет бухгалтерию, встречается с молодоженами, а также выдерживает конкуренцию с большим числом других свадебных фотографов.

Миф 9. Nikon лучше, чем Canon и наоборот.
Любимый спор всех фотографов, который будет продолжаться еще долгое время.
На самом деле, все профкамеры имеют отличное качество снимков и поэтому совершенно не
важно на что вас снимают. Разница только в эргономике и ассортименте оптике, который приблизительно одинаковый. Думаю, что многим клиентам это ни о чем не скажет. Поэтому разницы нет)

Миф 10. Профессиональным фотографам всегда платят.
Иногда профессионалы снимают и бесплатно, если это может способствовать рекламе его услуг и продвижению.

Миф 11. Пресеты и экшены творят чудеса.
К сожалению, этот миф витает среди начинающих фотографов, которые уже считают себя профи. Но пресеты и экшены не сделают из ваших фотографий что-то фантастическое. Ускорить работу смогут, а вот что-то еще – вряд ли. Ошибки композиции, освещения, фокусировки с их помощью не исправить. Кроме того, пресеты и экшены бесполезны без знания принципов обработки изображений.

Миф 12. Фотография это гламурная работа.
На самом деле, работа фотографа очень однообразная и рутинная, поэтому гламуром тут даже не пахнет =)

Миф 13. Ваши фотографии продают ваши услуги.
В фотобизнесе сейчас высокая конкуренция. Хорошие снимки сами по себе не принесут вам денег, для того, чтобы успешно продавать свои услуги, нужно вести грамотный маркетинг и рекламу.

Миф 14. Размер имеет значение.
Как показывает практика, размер камеры или объектива не имеют никакого значения. Самое главное как их использует сам фотограф. Кстати, стоимость оборудования тоже не играет важной роли. Можно и на дешевые объективы снимать очень красиво, но это при условии, что вы умеете это делать)

Миф 15. Профессионал может сфотографировать все.
К сожалению, это далеко не так. Большинство профессионалов работают в какой-то достаточно узкой области, где они проявляют все свои умения и навыки.

Миф 16. Фотография — это легкие деньги.
Те, кто так думает, долго в фотографии не задерживаются. Большинство профессиональных фотографов держится на плаву, потому что они любят фотографировать. Это достаточно сложный бизнес, поэтому без любви к своему делу вы не добьетесь успеха.

Миф 17. Чтобы стать профессионалом, нужно делать качественные снимки.
Многие люди делают качественные, ошеломляющие фотографии. Но профессионал делает это гораздо быстрее, со стабильным результатом и умеет более эффектно подать свою работу клиенту.

Миф 18. Дорогая камера позволит вам лучше снимать.
Я уже говорила об этом ранее, но повторюсь, что дорогая камера в руках начинающего фотографа – это просто непонятный и инопланетный механизм) Так что не спешите ругать вашу технику. Ведь она все это делала под вашим чутким руководством)

Миф 19. Сказав, что я профессионал, я автоматически стану им.
Если вы не умеете снимать, то какой смысл от ваших слов?

Миф 20. Фотография – это перспективный бизнес.
Действительно, это так. Но с ростом производства зеркалок, чтобы остаться в бизнесе и иметь спрос на свои услуги, фотограф должен предлагать то, что не сможет сделать средний потребитель с фотокамерой. Это, в первую очередь, опыт и качественные фотографии.

Миф 21. Цена определяет качество.
Не всегда цена может отражать качество работы фотографа. Многие фотографы, только пришедшие в фотобизнес, думают, что должны брать за работу столько же, сколько признанные мастера, чтобы доказать свою состоятельность. Тем не менее, у них нет необходимого опыта, чтобы подтвердить стоимость своей работы. Качество работы подобных фотографов, как правило, очень сомнительное. Обычно они используют пресеты и огромное количество фотошопа. Ну чтобы обработка была видна =) Но согласитесь, что это не всегда уместно и красиво.

Миф 22. Профессионалы не посещают мастер-классы и семинары.
Я знаю много состоявшихся профессиональных фотографов, которые посещают семинары и мастер-классы других фотографов. В этом нет ничего зазорного. Ключ к успеху любого фотографа – это постоянное развитие.

Миф 23. Людям некогда читать мой блог.
Ошибочное мнение. Действительно, сам по себе блог или сайт не сделает вас известным фотографом и должно пройти достаточно много времени, чтобы у вас появились постоянные читатели и подписчики. Тем не менее, интернет в настоящее время является
эффективным средством продвижения, поэтому фотограф должен уделять этому время.

Миф 24. Все профессионалы имеют ассистентов для перевозки оборудования.
Ассистент – это, конечно, очень хорошо, но вот, например, при съемке портретов многие фотографы делают все сами. В большинстве случаев фотографу часто приходится таскать тяжелое оборудование самому.

Миф 25. Фотограф сам распоряжается своим временем.
С одной стороны – да, но с другой… Как правило, встречи с клиентами происходят в то время, когда удобно клиенту. Но вот зато время съемки вы можете уже подобрать сами, конечно же, согласовав с заказчиком (если мы говорим о персональной съемке или love story). Со свадьбами все намного сложнее. В основном, это съемка на весь день… и не в самые удобные часы. И, конечно, не забываем про обработку отснятого материала.

Миф 26. Все фотографы психологи.
Клиенты считают, что фотограф точно знает, что они имеют ввиду, когда говорят: «Мы хотим что-то другое», не предложив никаких дальнейших объяснений. Но фотограф тоже человек и он не может читать мысли клиентов.

Миф 27. Фотограф не должен знать об освещении, он просто использует его.
Свет имеет ключевое значение для фотографий. Зная и понимая природу света и его особенности, фотограф должен уметь как использовать доступный свет, так и работать с осветительным оборудованием. Если фотограф говорит, что у него плохие снимки из-за плохого освещения, значит он не профессионал.

Миф 28. Каждый снимок должен быть достоин размещения в портфолио.
На самом деле, это далеко не так. Большинство фотографов делает очень много фотографий, которые никогда не появляются в их портфолио. Это просто часть их работы. Тут главное запомнить, что качество важнее количества!

Миф 29. Большая конкуренция в фотобизнесе.
Отчасти, это так. Но если фотограф находит свою нишу, то он определенно добьется успеха (если у него есть для это все необходимые навыки).

Миф 30. Профессионалы снимают каждый день.
Даже очень известные фотографы не снимают каждый день. Но если фотограф очень увлечен своей работой, то он может снимать много.

Миф 31. Ваш художественный взгляд всегда будет оценен клиентом.
Давайте посмотрим правде в глаза. Большинство клиентов понятия не имеют о том, что такое хорошая и качественная фотография.

Миф 32. Быть хозяином самому себе – это здорово.
В работе на самомго себя есть свои плюсы и минусы. Фотография – это ответственная работа, требующая настойчивости, самомотивации и стремления сделать работу профессионально.

Миф 33. Профессиональные фотографы теряют свою любовь к фотографии.
Если профессионал любит свою работу, то она ему никогда не наскучит =)


Больше интересной информации я публикую в социальных сетях:
Вконтакте — группа фотографа
Google+ community фотографа на Самуи
Flickr фотографа на Самуи
Facebook — Фотограф на Самуи

и, конечно же, в инстаграм instagr.am/julialiberta

Не забывайте подписываться =)

One Reply to “Мифы о профессиональных фотографах”

  1. Pingback: Eduardo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *