Аренда жилья на Самуи

Многие знакомые спрашивают меня: «А сколько стоит жильё на Самуи?». Весьма интересный вопрос, поэтому постараюсь раскрыть эту тему настолько насколько она мне известна.
Начну с того, что есть несколько способов найти жильё на срок 1 месяц и более.

Самый простой из них, но не самый практичный и экономный, это обратиться к агентам по недвижимости. У агентов уже есть подготовленные базы предложений, с которыми чаще всего можно ознакомиться на сайтах или в социальных сетях. Простота и удобность этого способа очевидна: вы подбираете себе подходящий вариант и договариваетесь с агентом, который будет заниматься бронированием.
Не экономичность этого способа заключается в том, что в стоимость жилья будет включён гонорар агента, поэтому вполне вероятно, что из стоимости аренды дома 25000 бат, 5000 бат ежемесячно будет уходить агенту. Но агенты часто страхуют клиентов от форс-мажоров, и берут на себя гарантии по устранению проблем. Изредка можно найти агентов, которые берут фикс-прайс (4000-5000 бат) за поиск жилья, но уже без гарантий и сопровождения.

Ещё один нюанс заключается в том, что оценить жильё вы сможете только по фотографиям на сайте, которые будут вряд ли актуальны. И на деле может выйти так, что жильё окажется не в самом благоприятном районе, по соседству будут шумные жильцы, или вас не устроит состояние дома.

Другой способ немного практичнее — воспользоваться сервисами для бронирования жилья с хорошей международной репутацией. Такие как booking.com, airbnb и др. Удобство этих сервисом заключается в том, что фотографии и описание жилья с большей вероятностью будут соответствовать действительности, потому что принцип их работы построен на отзывах и репутации. По каждой позиции можно посмотреть отзывы и оценки других жильцов и сформировать свое мнение.
Бронирование жилья на таких сервисах происходит централизованно, поэтому клиенты застрахованы от мошенничества. Разумеется, сервисы взимают свою комиссию, но делают это не скрытно, как правило, размер комиссии составляет 5-15%..

На некоторых сервисах арендодатель не получит деньги до тех пор пока вы не нажмёте волшебную кнопку «я заселился-пожил, всем доволен. спасибо», почти на всех сервисах арендодатели проходят модерацию.

Третий вариант самый трудоёмкий, но самый экономный и честный. Хотя, как повезёт.
Самостоятельный поиск жилья. Он подойдёт для тех кто уже побывал на Самуи какое-то время и уже ориентируется на местности. Хотя бы имеет собственное представление о том какие районы есть на острове. Для передвижения вам потребуется транспорт (чем мобильнее тем лучше), хорошая интуиция и везение. =)

На Самуи очень много жилья, раскиданного по всему острову, поэтому начинать стоит с наиболее понравившегося района. Желательно, чтобы к началу поиска у вас уже было ясное понимание какой именно вариант жилья искать, тогда вы потратите меньше времени на поиски, отбрасывая сразу неподходящие варианты.

Вам нужно будет неспешно перемещаться по районам и просматривать понравившиеся варианты. В основном вам будут попадаться резорты — мини жилищные комплексы из нескольких домов, у входа в резорт обычно находится ресепшн, либо вывеска с номером телефона администратора. Тоже самое касается вилл. Но виллы разбросаны хаотично, есть виллы в горах к которым трудно подъехать, но зато их хорошо видно)

Если вам нужны апартаменты (квартира), то я бы советовала начать поиск в интернете, потому что многоквартирных домов на Самуи мало.

Теперь по типам и ценам.
Койкоместо в гестхаусе/хостеле — 300 бат/ночь, но можно найти и за 200 (правда не в самых хороших районах).
Бунгало — домик без кухни, включает в себя спальню и уборную. Подходит больше для проживания менее 1 месяца, часто сдаётся в отелях, в основном на берегу моря. Цена обычно около 15000 бат/месяц.
Кондоминиум — тоже самое что бунгало, только с соседями через стенку. Редко располагается у моря. Предполагается что это экономное жильё для 1 человека. Стоимость в районе 8000 бат/месяц, но попадаются и от 6500 бат/месяц.
Дом в резорте — с кухней, гостиной, спальней и уборной. Популярный экономный вариант для продолжительного проживания. Цены за жильё варьируются от 10000 бат/месяц (1 спальня), без повышающих коэффициентов, таких как европейская мебель / современный ремонт (+ 3000-5000), близость к морю (+ 5000-8000 если прям на берегу), вид на море (+3000) или наличие бассейна (+5000), 2 спальня (+3000-5000 бат).
То есть, например, 1 спальный дом в резорте прямо на берегу, без бассейна, будет стоить около 18000 бат, такой же вариант с бассейном примерно 20000 бат. Такой же с 2-мя спальнями 22000-25000 бат соответственно.
Односпальный дом в более-менее заселённом районе, в резорте с бассейном — 16000-18000 бат, такой же 2-спальный — 18000-22000 бат.

Можно найти частный дом не в резорте без бассейна, как правило, со своей территорией. Подходящий вариант для семьи, уставшей от потока туристов. Подходит на долгий срок от года и более, но нужно понимать что придётся заниматься уходом за домом самостоятельно, либо доплачивать за садовника и другие, сопутствующие расходы. Кроме этого, следует быть внимательным к выбору соседей.

Виллы — большие и красивые дома с несколькими спальнями (обычно 2-3 и больше), а так же с приватным бассейном и своей территорией. Их ассортимент очень велик, обычно их сдают агенты, т.к. собственникам явно не до этого. Разброс цен ещё больше.

Одну и ту же виллу разные агенты могут сдать по разной стоимости, по принципу насколько смогут развести клиента. То же самое касается и продажи — зачастую стоимость на жильё завышена в несколько раз.

Вилла на Самуи

Вилла на Самуи — Фотограф Юлия Рыльскова

Стоимость вилл начинается от 30000/35000 бат — это самые скромные, без вида на море, не очень большие и не самые удачные варианты с точки зрения планировки.
От 45000 бат — уже виллы поприличнее, но с понижающими коэффициентами. Например, неудачный/маловостребованный район, близость стройки или очень опасный подъезд к вилле, которая находится высоко на горе.
Перечисленных выше вариантов очень и очень мало. В основном преобладают виллы от 55000 бат, их стоимость формируется по многим показателям: планировка, количество спален, вид, бассейн и т.п.
Помимо этих есть и очень большие (например 6 спален) и очень дорогие виллы — их сдают посуточно.

Напоследок, я хочу поделиться с вами самым интересным, весьма экстремальный и не ординарным , а главное бесплатным способом заселения.
— couchsurfing — это международная сеть, в которой зарегистрированы владельцы жилья, готовые подселить к себе на какое-то время гостей. Как правило, заселение происходит бесплатно. Разнообразие вариантов поражает: может попасться как шалаш в джунглях без горячей воды и сан-узла, так и просторный дом с горничной и бесплатным завтраком по утрам.


Больше интересной информации я публикую в социальных сетях:
Вконтакте — группа фотографа
Google+ community фотографа на Самуи
Flickr фотографа на Самуи
Facebook — Фотограф на Самуи

и, конечно же, в инстаграм @julialiberta

Не забывайте подписываться =)

One Reply to “Аренда жилья на Самуи”

  1. Анатолий

    Спасибо! Статья оказалась очень полезной! Сразу стало понятно какой бюджет потребуется для подходящего нам жилья. Едем на Самуи с женой и сыном с декабря на 3 месяца. =)

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *